quarta-feira, 23 de junho de 2010

Exercícios com pronomes - elementos de coesão

exercicios sobre pronomes

1) Assinale o item em que houve erro no emprego do pronome de 1a pessoa, pois usou-se a forma oblíqua no lugar da reta:
A) Vieram até mim rapidamente
B) É cedo para mim dar a resposta
C) Para mim ele é o maior
D) Ela chegou antes de mim
E) NDA

2) Assinale o item em que houve erro no emprego do pronome oblíquo de 3a pessoa o ou lhe:
A) Sr. Carlos, o diretor o chama
B) Maria, eu a estimo
C) Luís, eu lhe vi ontem
D) Eu sempre lhe obedeço
E) NDA

3) Num dos itens há erro na associação do verbo com o pronome oblíquo o(s), a(s), indique-o:
A) Escrevemos o ofício = escrevemo-lo
B) Dará os resultados = dá-los-á
C) Tem paciência = tem-na
D) Tens paciência = tem-na
E) NDA

4) Os pronomes se, si, consigo são reflexivos, isto é, se referem ao sujeito da 3a pessoa. Assinale o item em que há erro no emprego do pronome:
A) Ela traz consigo uma jóia de valor
B) Pensei em si esta noite
C) Ele é egoísta, só pensa em si
D) Pensava consigo sobre aquelas tristezas
E) NDA

5) Numas das frases há erro de regência no emprego do complemento verbal:
A) Informo-lhe que virei
B) Informo-o de que virei
C) Avisei-lhe de que era perigoso
D) Avisei-o de que era perigoso
E) NDA

6) Na substituição do pronome reto entre parênteses pela forma oblíqua correspondente, há erro em:
A) Tragam (elas) aqui - Tragam-nas aqui
B) Cumprimentei (ele) hoje - Cumprimentei-o hoje
C) Convidei (ela) para jantar - Convidei-lhe para jantar
D) Vou abraçar (ele) - Vou abraçá-lo
E) NDA

7) Indique o item em que temos um verbo transitivo direto:
A) Resistiu à enfermidade
B) Recomendamos-lhe repouso
C) Já lhe paguei
D) Comprei-o há alguns meses
E) NDA

8) De acordo com o padrão culto, deve haver concordância no tratamento entre os pronomes pessoais, os verbos e os pronomes possessivos. Indique a frase em que não se observou essa concordância:
A) Ama teus pais
B) Ame seus pais
C) Vem pra Caixa você também
D) Venha pra Caixa você também
E) NDA

9) Na substituição dos complementos verbais por pronomes oblíquos correspondentes, um dos itens apresenta erro. Assinale-o:
A) Leio livros = leio-os
B) Nomearam os candidatos = nomearam-nos
C) Refez o soneto = refê-lo
D) Fixaste o preço = fixaste-lo
E) NDA

10) Indique o item com erro na concordância:
A) Aceite um abraço do amigo que te estima
B) Ama a teu próximo como a ti mesmo
C) Venha já com seu irmão
D) Sê bom em tudo que faças
E) NDA

B,C,D,B,C,C,DC,D,A

1) Assinale o item em que o pronome relativo QUÊ pode causar ambigüidade:
A) O homem QUE cumprimentei é o gerente desse banco.
B) O aluno QUE estuda vence cedo ou tarde.
C) A casa em QUE moro fica próxima ao centro.
D) Não conheço o pai do menino QUE se acidentou.
E) NDA

2) Assinale o item em que não há possibilidade de ocorrer leitura ambígua.
A) Deixe o cigarro correndo.
B) Vendo carne aos fregueses sem pelanca.
C) Meias para mulheres pretas
D) Camas para crianças de ferro.
E) NDA

3) Nos casos abaixo, assinale o item em que não ocorre um caso de ambigüidade lexical:
A) Estudantes viram piranhas.
B) Corto cabelo e pinto.
C) A mãe olhava a filha sentado no sofá.
D) O dinheiro estava no banco.
E) NDA

4) No último julgamento o réu absolveu o juiz. Assinale o item Adequaldo à frase:
A) Há no texto ambigüidade lexical.
B) Há no texto ambigüidade sintática.
C) Ocorre no texto objeto direto preposicionado.
D) Não ocorre ambigüidade no texto.
E) NDA

5) Nos pares de frases abaixo, apenas num dos itens temos o mesmo sentido:
A) Exigir de Pedro o livro / Exigir o livro de Pedro.
B) Olha isso aí / Olha isto aqui.
C) Quem mata as matas / As matas, quem as mata?
D) Os jogadores de futebol viram feras no Zoo / Os jogadores de futebol viram feras no jogo.
E) NDA
D,E,C,B,C

1) Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.
A) Gosto de frutas.
B) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
C) Deus criou o mundo.
D) Este ano foi quente.
E) NDA.

2) "O velho casarão foi substituído por um enorme edifício." Passando esta frase para a voz ativa, temos:
A) O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
B) Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
C) O velho casarão substituiu o enorme edifício.
D) Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
E) NDA

3) Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:
A) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
B) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
C) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
D) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
E) NDA

4) Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
A) A menina SE penteia sempre.
B) Nao SE dançou à noite.
C) Fizeram-SE novos acordos.
D) Precisa-Se de mais dados.
E) NDA

5) "Os ladrões foram indentificados por uma testemunha". Transpondo para a voz ativa, teremos:
A) Havia identificado.
B) Tinha identificado.
C) Indentificara.
D) Identificou-se
E) NDA

6) Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:
A) Procedeu-se aos interrogatórios.
B) Fizeram-se nomeações.
C) Arrependeram-se de tudo.
D) Conserta-se pneus.
E) NDA

7) Indique o item em que há erro na classificação sintática do SE:
A) Resolveram-SE as dúvidas = pronome apassivador.
B) Vestiu-SE rapidamente = parte integrante do verbo.
C) Precisa-SE de secretárias = indeterminação do sujeito.
D) Elas SE arrependeram = parte integrante do verbo.
E) NDA

8) Assinale o item em que há erro na concordância verbal:
A) Revelar-se-ão as causas do fato.
B) Tomar-se-á, ainda hoje, as providências cabíveis.
C) Necessita-se de outras provas.
D) Obtiveram-se bons resultados.
E) NDA

9) Aponte o item em que há erro na escolha do particípio do verbo abudante na voz passiva ou ativa:
A) O Presidente tinha expresso sua opinião.
B) Os policiais haviam expulsado os baderneiros.
C) A reunião foi suspensa à tarde.
D) Foi eleito por unanimidade.
E) NDA

10) Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo composto:
A) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
B) O recurso tinha sido aceito.
C) A carta tinha sido entregue.
D) O curso não havia sido pago.
E) NDA
C,B,B,A,C,D,B,B,A,A

Instrução: Após ter visto os principais casos referentes ao uso correto do pronome, você está apto a reescrever os períodos abaixo, corrigindo-os quando for o caso:
01 - "Jamais haverá inimizade entre você e eu ", disse o rapaz lamentando e chorando".
 
02 - "Venha e traga contigo todo o material que estiver aí!"
 
03 - "Ela falou que era para mim comer, e depois, para mim sair dali."
 
04 - Polidamente, mandei eles entrar e, depois, deixei eles sentar"
 
05 - "Durante toda a aula os alunos falaram sobre ti e sobre mim."
_________________________________________
06 - "Comunico-lhe que, quanto ao livro, deram-no ao professor."
 
07 - "Informamo- lhe que tudo estava bem conosco e com eles."

Respostas:
01 - .... entre você e mim.
02 - ...Traga consigo...
03 - ....para eu comer... para eu sair
04 - ... mandei-os entrar ... deixei-os sair
05 - ...sobre ele...
06 - ...
07 - ...bem com nós


08 - "Espero que V. Exa. e vossa distinta consorte nos honrem com vossa visita.
_________________________________________
09 - "Vossa Majestade, Senhor Rei, sois generoso e bom para com o vosso povo."
_________________________________________
10 - "Ela irá com nós mesmo, disse o homem com voz grave e solene.
_________________________________________
11 - "Ele falou do lugar onde foi com entusiasmo e saudade ao mesmo tempo"
_________________________________________
12 - "Você já sabe aonde ela foi com aquele canalha?
_________________________________________
13 - "Espero que ele vá ao colégio e leve consigo o livro que me pertence.
_________________________________________
14 - "Se vier, traga comigo o livro que lhe pedi"
 
15 - "Mandaram-no à delegacia para explicar o caso da morte."
 
Respostas:
 
08 - ...sua distinta ... com sua visita
09 - ...é generoso e ...seu povo...
10 - ...
11 - ... aonde
12 - ...
13 - ...
14 - ... traga consigo.
15 - ...


16 - Enviaremos-lhe todo o estoque que estiver disponível.
 
17 - "Para lhe dizer tudo, eu preciso de muito mais dinheiro."
_________________________________________
18 - "Ela me disse apenas isto: me deixe passar que eu quero morrer."
_________________________________________
19 - "Me diga toda a verdade porque, assim as coisas ficam mais fáceis."
 
20 - "Tenho informado-o sobre todos os pormenores da viagem."
_________________________________________
21 - "Mandei-te todo o material de que precisas."
_________________________________________
22 - "Dir-lhe-ei toda a verdade sobre o caso do roubo do banco."
 
 
Respostas:
 
16 - ... enviar-lhe-emos
17 - ...
18 - ...deixe-me passar
19 - Diga-me ...
20 - Tenho- o... 21 – Mandar- te- ei
22 - ...


 
23 - Espero que lhe não digam nada a meu respeito.
_________________________________________
24 - "Haviam-lhe informado que ela só chegaria depois das três horas."
_________________________________________
25 - "Nesse ano, muitos alunos passarão no vestibular."
_________________________________________
26 - "Corria o ano de 1964. Neste ano houve uma revolução no Brasil."
_________________________________________
27 - "Estes alunos que estão aqui podem sair, aqueles irão depois.."
_________________________________________
28 - "Os livros cujas páginas estiverem rasgadas serão devolvidos.'
_________________________________________
29 - "Apalpei-lhe as pernas que se deixavam entrever pela saia rasgada."
 
Respostas:
23 - ...
24 - ...
25 - ... neste ano
26 - ...
27 - ...
28 - ...
29 - ...


 
30 - "Agora, peque a tua caneta e comece a substituir, abaixo os complementos grifados pelo pronome oblíquo correspondente:
a) Mandamos o filho ao colégio:
 
b) enviamos à menina um telegrama
_________________________________________
c) Informaram os meninos sobre a menina.
_________________________________________
d) fez o exercício corretamente.
_________________________________________
e) Diremos aos professores toda a verdade.
_________________________________________
f) Ela nunca obedece aos superiores:
_________________________________________
g) Ontem, ela viu você com outra:
_________________________________________
h) Chamei a amiga para a festa.
_________________________________________
___________________________________________________________
31 - (MARCK) Indique quando, na segunda frase, ocorre a substituição errada das palavras destacadas na primeira, por um pronome:
a) O gerente chamou os empregados.
O gerente chamou-os
b) Quero muito a meu irmão.
Quero-lhe muito.
c) Perdoei sua falta por duas vezes.
Perdoei-lhe por duas vezes
d) Tentei convencer o diretor de que a solução não seria justa
Tentei convencê-lo de que a solução não seria justa.
e) A proposta não agradou aos jovens
A proposta não lhe agradou.
__________________________________________________________

32 - (U.F. FLUMINENSE) Numa das frases, está usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a:
a) Os Reitores das Universidades recebem o título de Vossa Magnificência.
b) Senhor Deputado, peço a Vossa Excelência que conclua a sua oração.
c) Sua Eminência, o Papa Paulo VI, assistiu à solenidade.
d) Procurei a chefe da repartição, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir minhas explicações.
__________________________________________________________

33 - (PUC-SP) Em "O que estranhei é QUE as substâncias eram transferidas....................!
a) artigo - expletivo
b) pronome pessoal - pronome relativo
c) pronome demonstrativo - integrante
d) pronome demonstrativo - expletivo
e) artigo - pronome relativo
__________________________________________________________
34 - (PUC-SP)Em
"TODO sistema coordenado é..........."
"Mas o propósito de TODA teoria física é......."
As palavras destacadas são.... e significam, respectivamente:
a) pronomes substantivos indefinidos qualquer e qualquer
b) pronomes adjetivos indefinidos qualquer e inteiro
c) pronomes adjetivos demonstrativos inteiro e cada um
d) pronomes adjetivos indefinidos inteiro e qualquer
e) pronomes adjetivos indefinidos qualquer e qualquer.
__________________________________________________________

Respostas
30 -
a) mandá-lo...
b) enviamos-lhe...
c) informaram-nos
d) fê-lo
e) Dir-lhes-emos
f) Ela nunca lhes obedece
g) ...ela o viu...
h) chamei-a ...
31 - A
32 - C
33 - A
34 - D

 


1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.


2. (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.


3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:
a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade


4. (BB) Colocação incorreta:
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.
5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:


a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)


6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:


a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.


7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:


a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.


8. (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:


a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?


9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:


a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.


10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:


a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.


GABARITO:
1. D

2. A

3. D

4. D

5. D
6. D
7. B
8. A
9. C
10.B


Empregue nos exercícios a seguir o pronome demonstrativo adequado:

1 – Tenha sempre lembrança _______ eu o amo e sempre o amarei. (disto, disso)

2 – Por que você está usando _______ calça rasgada? (esta, essa)

3 – Como são difíceis ________ dias que estamos atravessando! (estes, esses)

4 – O perdão e a vingança se opõem frontalmente: _______ degrada os homens; _______ os eleva. (esse, esta)

5 – Qual o manequim _______ vestido que você está usando? (deste, desse)

6 – Senhor Presidente: em resposta ao ofício nº 5/92 _______ dessa Presidência, peço vênia para esclarecer que _______ Divisão que me cabe dirigir não pode ser responsabilizada por todas _______ irregularidades a que V. Exa. se refere. (desta, dessa, esta, essa, estas, essas)

7 - _______ mês em que estamos está passando rápido. (este, esse)

8 – Você disse que vai viajar em março para o Rio Grande do Sul? ______ mês também é de chuva lá ______ Estado? (este, esse, neste, nesse, naquele)

9 – Será que ninguém ______ casa me entende? (desta, dessa)

10 – Má escovação causa inflamação na gengiva e ______ todos deviam saber. (isto, isso)

GABARITO.

1 – DISTO

2 – ESSA

3 – ESTES

4 – ESTA, AQUELE

5 – DESSE

6 – DESSA, ESTA, ESSAS

7 – ESTE

8 – ESTE, NAQUELE

9 – DESTA

10 – ISSO
                                                                exercícios retirados da internet

Nenhum comentário:

Postar um comentário